Я живу в доме, где стены из картона. Слышно всё: как сосед сверху ходит в туалет, как соседка слева смотрит сериалы, а напротив — студент, который учится играть на гитаре. Но хуже всего музыка справа. Там живет парень, который считает, что хорошая музыка — это та, которую слышно в радиусе ста метров. Каждую пятницу он включает свой саундсистему на полную мощность, и моя квартира превращается в танцпол, на котором я танцую в одиночестве и без желания.
В ту пятницу я вернулся с работы уставший. Хотелось тишины, чая и сериала. Но вместо этого — басы, от которых дрожали стены. Я постучал к соседу. Он открыл, улыбнулся, извинился, убавил звук ровно на три деления. Этого хватило минут на десять. Потом музыка заиграла с новой силой.
Я сидел на кухне, пил чай, смотрел в стену и чувствовал, как злость нарастает. Писать заявление в полицию? Бесполезно. Вызывать участкового? Он приедет через три часа, когда музыка уже стихнет. Оставалось только терпеть.
Чтобы хоть как-то отвлечься, я взял телефон. Начал листать, искать что-то, что заглушит этот шум хотя бы в голове. Наткнулся на ссылку, которую сохранил месяц назад. Коллега на работе сказал: «Зацени, там норм». Я тогда не открыл, просто сохранил. А сейчас подумал: почему бы и нет?
Это был вавада официальный. Я зашел, посмотрел. Интерфейс спокойный, без кричащей рекламы. Регистрация заняла минуту. Пополнил счет. Сумма была небольшой — тысяча рублей. Ровно столько, сколько я готов был отдать соседу, чтобы он выключил музыку. Но он бы не взял.
Выбрал автомат с какой-то спокойной, медитативной темой. Водопады, камни, японские фонарики. Крутил медленно, сидя на кухне. За стеной гремела музыка, а у меня в наушниках играла тихая восточная мелодия. Я смотрел на экран и чувствовал, как злость уходит.
Первые минут двадцать баланс держался на месте. То плюс, то минус. Я уже начал думать, что пора закрывать, как вдруг экран вспыхнул. Заиграла музыка, запустилась бонусная игра. Я сначала не понял, что происходит, просто смотрел, как мелькают символы. А потом заметил, что сумма в углу поползла вверх. Сначала перевалила за тысячу, потом за три, потом за пять. Я сел прямо, чтобы лучше видеть. Десять, пятнадцать, двадцать. Когда всё остановилось, на счету было пятьдесят две тысячи.
Я выдохнул. Положил телефон на стол. Посидел минуту, глядя в потолок. Потом снова взял, нажал вывод. Деньги пришли через пару минут. Я посмотрел на уведомление от банка и улыбнулся. Музыка за стеной всё ещё гремела, но мне стало всё равно.
На следующий день я купил хорошие наушники с шумоподавлением. Дорогие, те самые, на которые я давно заглядывался, но жалел денег. Теперь музыка соседа не доставала меня. Я надевал наушники, включал свою музыку и погружался в другой мир.
Через неделю я встретил соседа в подъезде. Он снова извинился за шум. Я улыбнулся и сказал, что всё нормально. Он удивился, спросил, не жаловался ли я. Я сказал, что нет. И это была правда.
Сейчас я иногда захожу на вавада официальный. Не часто, может, раз в месяц. У меня есть правило: играть только в спокойном состоянии и только ту сумму, которую не жалко. Тот случай научил меня одной вещи: иногда раздражающие вещи могут привести к чему-то хорошему. Если бы сосед не включил музыку, я бы не сидел на кухне, не открыл бы ту ссылку, и ничего бы не случилось.
Я до сих пор вспоминаю ту пятницу. Не из-за выигрыша, а из-за того чувства, когда ты сидишь, злой, уставший, а потом вдруг понимаешь, что даже в самом раздражающем шуме можно найти свой ритм. Нужно просто перестать бороться с тем, что не можешь изменить, и найти способ сделать это частью своей истории.
Теперь, когда сосед включает музыку, я надеваю наушники. Не из злости, а из благодарности. За то, что напомнил: иногда лучшее решение — не бороться с шумом, а найти свою мелодию. И иногда эта мелодия приводит туда, куда ты не ожидал. Даже если вокруг всё гремит и трясётся. Нужно просто закрыть глаза, нажать на кнопку и слушать. Не соседа. Себя.