Я фанат фитнеса. Не тот фанатик, который живёт в зале, но три-четыре раза в неделю — обязательно. В то утро я пришёл в спортклуб, переоделся, вышел в зал. И увидел табличку на беговой дорожке: «Не работает». На всех трёх. Всю кардиозону парализовало. Тренер развёл руками: «Электрики будут только к вечеру».
Я выдохнул. Настроение упало. Дождь за окном, на улице не побегаешь, а возвращаться домой без тренировки — обидно.
Сел в раздевалке. Дождался, пока остальные разойдутся по тренажёрам. Достал телефон. Думал, почитать что-нибудь. И тут вспомнил, что вчера коллега на работе хвастался: «Поднял десять тысяч за полчаса, пока обед ждал». Я тогда не придал значения, а сейчас подумал: «А почему бы и нет?»
Нашёл сайт, который он советовал. Открыл. На главной странице сразу выскочило окно: «Новым игрокам — бонус. Введите vavada promo code для активации». Я полез в переписку с коллегой — он скидывал код в общий чат, но сообщение утонуло в мемах. Листал минут пять, нашёл. Скопировал. Вставил.
Система одобрила. Пополнил счёт на пятьсот рублей — цена абонемента на день, который всё равно пропал.
Начал крутить. Лениво, без ожиданий. Первые пятнадцать минут — тоска. Деньги таяли, я уже мысленно попрощался с ними. Но потом я заметил, что один из слотов помечен как «Рекомендовано с vavada promo code». Переключился туда.
И пошло.
Первый бонусный раунд выпал через три минуты. Скромно — плюс четыреста рублей. Я вернул свои пятьсот. Обрадовался, но не больше. Крутил дальше. Второй бонус — плюс семьсот. Баланс перевалил за тысячу. Третий бонус — и тут слот, видимо, решил, что я заслужил нечто большее.
Выпала комбинация из трёх диких символов. За ней — анимация, затемнение экрана и надпись: «Джекпот раунд». Я не понял, что происходит, просто смотрел, как барабаны крутятся в замедленной съёмке. Потом экран взорвался фейерверками. Баланс показал восемнадцать тысяч рублей.
Я выронил телефон. Поднял, протёр экран. Цифра не исчезла.
В раздевалку зашёл парень с соседнего тренажёра, спросил: «Ты чего, выиграл что ли?» Я сказал: «Да так, мелочь». А сам уже выводил деньги. Пятнадцать тысяч на карту, три оставил на счёте — для спортивного интереса. Те три тысячи я потом проиграл за десять минут, но это было весело.
Дождь кончился ровно к тому моменту, как я вышел из спортклуба. Я не стал ждать электриков, не стал тренироваться на других тренажёрах. Просто пошёл домой с чувством, что утро прошло не зря.
По дороге купил новые кроссовки. Те, на которые давно засматривался, но жаба душила. Одиннадцать тысяч. Остальное отложил.
Вечером написал коллеге: «Спасибо за наводку». Он спросил: «Выиграл?» Я ответил: «На кофе хватило». Не стал рассказывать про джекпот, потому что он бы всё равно не поверил. Или поверил бы и начал играть сам, а потом проиграл. Не хочу быть плохим примером.
Но для себя я вынес урок: даже испорченное утро может закончиться хорошо. Поломанная беговая дорожка, дождь, скука в раздевалке — иногда это просто декорации для того, что должно случиться. Главное — не зацикливаться на проблеме. Переключиться. Найти тот самый vavada promo code, который случайно завалялся в чате. И нажать на кнопку. Не ради денег даже. А ради ощущения, что ты не плывёшь по течению, а сам решаешь, каким будет этот день.
И да, те кроссовки до сих пор мои любимые. Каждый раз, когда я их надеваю, я вспоминаю то утро. Дождь, пустой зал, телефон в мокрых руках и цифры, которые бежали вверх быстрее, чем я когда-либо бегал по той самой сломанной дорожке.