Моя мама вышла на пенсию и неожиданно для всех стала блогером. Не тем, который с миллионами подписчиков, а маленьким, про сад и огород. Она высаживает цветы, снимает на старый телефон, монтирует в бесплатной программе. Но телефон разряжается через час, звук ужасный, а старый ноутбук висит при попытке открыть даже простой видеоредактор. Я обещал подарить ей новый на день рождения. В июне. В феврале у меня не было ничего.
Я таксист. Не в «Яндексе» даже — в местном такси, где диспетчер по рации кричит: «Забор на Московской, пассажир с ребёнком». Средний чек — двести рублей, чаевые — редкость. В лучший месяц я зарабатываю тридцать пять тысяч. Плачу за аренду авто, за бензин, за ремонт. На подарок маме откладывал с сентября — накопил четырнадцать тысяч. Нормальный ноутбук для монтажа — от пятидесяти.
Разница была катастрофической. Я начал брать дополнительные смены, спал по пять часов, почти перестал видеть дочку. Это не помогало — больше десяти тысяч сверху я не вывозил, начинал засыпать за рулём. В одном из ночных просмотров YouTube я наткнулся на видео, где парень рассказывал про букмекерские вилки. Без риска, говорил он, чистая математика. Зарегистрируйся в двух-трёх конторах, лови разницу в коэффициентах — и профит.
Я засомневался, но полез изучать. Нашёл статью про букмекерскую контору вавада — там хвалили широкую линию и быстрые выплаты. Зарегистрировался. Положил тысячу рублей — остатки на карте после оплаты бензина. Начал искать вилки специальным сервисом — бесплатным. Первая вилка: на теннисный матч кэфы 1.9 и 2.0. Разница копеечная, поставил на один исход двести рублей, на другой — сто девяносто. Чистая прибыль — десять рублей. Я почти час потратил на десять рублей.
Но я продолжил. На вторую ночь поймал вилку с гарантированной прибылью в семь процентов. Поставил триста рублей — выиграл двадцать один рубль. Смех. Но я понял: это работает. И самое главное — почти без риска. Просто нужно много аккаунтов и быстрая реакция.
Вилки оказались делом нудным. Я вкладывал по два-три часа в день, но прибыль была копеечной — одна-две тысячи в неделю. Зато стабильно. За месяц я поднял семь тысяч. Не хватало.
Тогда я решил комбинировать: часть денег крутить на вилках, часть — на обычных ставках с анализом. Я выбрал хоккей — люблю его с детства, знаю игроков. Нашёл матч КХЛ, где фаворит проиграл три матча подряд из-за травмы вратаря. Вратарь вернулся, но букмекер не успел поднять коэффициент на фаворита. Коэффициент был 2.4 на чистую победу. Поставил пять тысяч — половину того, что наскрёб вилками. Смотрел матч в машине после смены, подключив телефон к динамикам. Фаворит выиграл 4:1. Пять тысяч превратились в двенадцать.
На счету стало семнадцать. Плюс мои накопления — тридцать одна тысяча. До пятидесяти не хватало девятнадцати. Я решил сыграть ва-банк. Нашёл матч НХЛ, где вторая команда лиги играла с аутсайдером, но в третьем периоде вела с разницей в одну шайбу и могла «досушить» игру. Коэффициент на победу фаворита с форой -2.5 был 3.1. Поставил все семнадцать. Смотрел матч в раздевалке таксопарка, прячась от диспетчера. Фаворит забил гол на 57-й минуте и на 59-ю — пустые ворота. Итог 4:1. Мои семнадцать превратились в пятьдесят две тысячи семьсот.
Я выдохнул. Вывел всё на карту. На следующий день купил ноутбук — не самый мощный, но с хорошим процессором и дискретной видеокартой. Мама в день рождения открыла коробку и заплакала. Сказала: «Сынок, это мой первый нормальный компьютер в жизни». Я обнял её и соврал: «Крупная премия на работе». Она поверила.
Сейчас мама ведёт блог про сад. У неё уже три тысячи подписчиков. Она выкладывает видео про обрезку роз и пикировку томатов. Звук чистый, картинка яркая. Иногда она звонит и говорит: «Спасибо, сынок, ноутбук летает». И эти слова — лучшая прибыль, которую я когда-либо получал.
А букмекерская контора вавада? Я закрыл аккаунт через месяц. Потому что понял: вилки — это скучно, обычные ставки — рискованно, а мамина улыбка — бесценно. И теперь, когда я вожу пассажиров по ночному городу и вижу их уставшие лица, я думаю: а что, если у каждого из них есть такой же маленький блог или мечта, которую могут исполнить несколько правильных ставок? Может, они тоже ищут свой шанс. Я свой нашёл. И больше не ищу.